Dia 154 comidas tradicionales: Cazuela de cordero con Luche
Hoy compartiremos una receta con un ingrediente tradicional en la comunidad chilena principalmente, el luche, que es un alga que se puede cosechar en nuestras costas.
El luche se cosechaba, se secaba y se guardaba para el invierno. En verano no se comían algas porque como el invierno era una estación más pobre se hacía gran acopio de todas las cosas: verduras, legumbres y dulces.
Esta es la receta de una rica Cazuela de Cordero con Luche.
INGREDIENTES
6 Trozos de cordero
6 Papas medianas
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
2 Zanahorias
100 g de Luche seco
1/4 Taza de aceite
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Cucharadita de orégano (molido)
Cilantro picado fino
La sal a gusto
MODO DE PREPARACIÓN
Para preparar esta Tradicional Cazuela de Cordero con Luche, comenzamos lavando cuidadosamente y remojando el luche seco por alrededor de doce horas antes de utilizarlo en la preparación.
Cuando ya el luche este hidratado, lo retiramos del remojo y lo reservamos.
Lavamos y picamos las dos zanahorias en rodajas delgadas y cortamos la cebolla bien fina.
Pelamos y lavamos las papas y las cortamos en trozos de mediano tamaño.
Pelamos los tres dientes de ajo y los cortamos bien finos.
En una olla grande, colocamos un cuarto de taza de aceite y llevamos la olla al fuego, dejando pre-calentar sin que el aceite llegue a humear.
Cuando ya el aceite este caliente, añadimos los seis trozos de cordero y freímos hasta dorar bien por todos lados.
Retiramos entonces la carne de la olla y la reservamos en un plato aparte.
En la misma olla y utilizando el mismo aceite colocamos la cebolla y el ajo ya picados.
Agregamos el pimentón dulce (o ají color) y salteamos a fuego mediano hasta que la cebolla se transparente.
Agregamos ahora la zanahoria picada en rodajas, los trozos de cordero que teníamos reservados y la cucharadita de orégano seco molido.
Cubrimos la preparación con agua y sazonamos agregando sal a gusto.
Cocinamos a fuego mediano por alrededor de veinte minutos y pasado ese tiempo añadimos las papas.
Continuamos cocinando hasta que las papas estén blandas y agregamos entonces el luche ya remojado y limpio.
Dejamos cocinar por unos diez minutos más a fuego medio bajo y finalmente retiramos la preparación del fuego.
Servimos caliente en pocillos individuales, espolvoreando con cilantro picado bien fino.
Nuestra Receta de Cazuela de Cordero con Luche esta lista para degustar.
(🎙) Aire Libre FM 96.3: