En RG instalaron el puesto fijo de venta de pescado fresco

En RG instalaron el puesto fijo de venta de pescado fresco

Este martes el Cluster de Pesca Artesanal del cual integra el Municipio de Río Grande, instaló en el Cono de Sombra el puesto fijo de venta de pescado fresco que funcionará en forma permanente una vez se aprueben las habilitaciones municipales correspondientes.
La licenciada Sandra Piedrabuena, directora de Desarrollo Local dependiente de la Secretaría de la Producción y Ambiente, estuvo presente en la instalación de este puesto de venta y manifestó que “es un día histórico para la producción local y es justamente lo que el intendente Gustavo Melella viene apoyando desde que era secretario de la Producción”.

En este sentido, la funcionaria municipal confió que “tengo que reconocer que este es un trabajo de muchos años de todo un equipo que lo vino desarrollando dentro del Cluster de Pesca Artesanal y este punto de venta que se está instalando en la ciudad es fruto de todo ese esfuerzo”.
Explicó que “este puesto de venta va a quedar emplazado aquí en forma fija; es un trabajo en conjunto con la gente de Bromatología e Higiene del Municipio que va a velar la parte de seguridad alimentaria y la parte de higiene. También está la parte de promoción del consumo y la alimentación del pescado fresco y sus bondades”.
“Se va a seguir trabajando intensamente dentro de las características del Cluster para apoyar fuertemente a los productores locales y dentro de unos 15 ó 20 días, una vez se aprueben los requerimientos ineludibles, se va a abrir al público”, finalizó diciendo la licenciada Sandra Piedrabuena.
En tanto el pescador artesanal Sergio Zúñiga Torres, destacó este apoyo del Cluster al desarrollo de esta actividad local y dijo que “es una herramienta muy importante para todos los pescadores de Tierra del Fuego y creemos que va a funcionar bien; nosotros queremos trabajar bien”.
Detalló que “lo que más se pesca es el róbalo, también se pesca pejerrey; los precios serán accesibles, estimamos entre 80 a 90 pesos el kilo”.
“Estamos muy agradecidos con el gobierno, con el municipio y con todas las instituciones intervinientes, es algo que veníamos esperando desde hace muchos años y por fin se logró, nosotros nos comprometemos a poner el mejor esfuerzo”, concluyó el pescador.
Estuvieron presentes además los ingenieros Mario Ferreyra y Francisco Álvarez, Decano y Vicedecano de la Facultad Regional Río Grande de la Universidad Tecnológica Nacional, respectivamente, la doctora en Biología y Coordinadora del Cluster de Pesca Artesanal, María Fernanda Negri, pescadores locales y alumnos de la carrera de Ingeniería Pesquera de la UTN.
Además de la UTN, integran el Cluster la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, el Gobierno de la provincia, las municipalidades de Río Grande y Ushuaia, CADIC dependiente del CONICET, el INTA y las cooperativas de pescadores artesanales. Los puestos fueron diseñados y fabricados por la UTN respetando todos los parámetros bromatológicos y normativos de las ordenanzas vigentes.